马院教师组织学生观看《民法典》系列讲座

发布时间:  2020年07月07日 发布单位:  李文鑫

为弘扬法治文化,培养新时代大学生的法治素养,让民法典走到大学生身边,走进大学生心里。近日,马克思主义学院“概论”课教师组织全校2018、五16级各专业3600多名学生在线观看了民法典系列公益讲座--《民法典开讲》。讲座全面解读民法典对人们生活的意义和影响,由中国人民大学法学院的教授主讲,是司法部普法与依法治理局2020年普法计划支持项目。

科任教师结合大学生已有的法律知识,遴选王利明教授的民法典的时代精神与中国特色、王轶教授的民法典总则编,一部权利保护的总篇章》以及龙翼飞教授的除了离婚冷静期,结婚离婚还有什么规则变化三场讲座推荐学生集体在线观看,三位专家均参与民法典的编纂工作。

通过民法典宣传教育活动,增强了大学生的民法思维,引导学生认识民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,更有助于提高青年学生运用民法典维护个人权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定能力和水平。听完讲座,同学们纷纷表示要努力做民法典的宣传者和践行者。