思政部率学院思政协会新会员参观牵星过洋图片展

发布时间:  2016年11月19日 发布单位:  罗定职业技术学院

1115日 上午,思政课教师率我院思想政治理论协会新会员,赴学院爱国主义教育基地罗定市博物馆参观“牵星过洋——万历时代的海贸传奇图片展”。展览由广东省流动博物馆主办,罗定市博物馆承办,重点展出中国海洋贸易的黄金时代明朝,以东西方文明的大航海为背景,依托最新水下考古发现的“南澳Ⅰ号”和“万历号”沉船,用文物还原波澜壮阔,横跨万里的航洋贸易画卷,让师生共同探寻明朝万历时期海上丝绸之路的传奇。

师生与博物馆四位馆长合影,第二排左七为罗定市政协副主席、馆长沈灿明同志

学院思政协会新会员与博物馆领导合影,第二排右七为原馆长陈大远副研究员

万历时期的海贸图片展由碧海沉舟 东西洋沉船的发现;货通万国 海洋贸易物品;时间胶囊 流动的社会;东西汇流 大航海时代;21世纪 海上丝绸之路五个部分,60多张图片组成。博物馆解说员陈宝婵老师带领师生一行40多人,逐一进行了参观讲解。

博物馆解说员为师生介绍最新水下考古发现的“南澳Ⅰ号”和“万历号”沉船

博物馆讲解员为师生介绍海上贸易中黄金、宝石、香料、贵重木材、动物制品等输入品

博物馆副馆长黄健思(右二)为师生介绍古代海上定位导航的牵星术

通过参观学习,师生不仅全面系统的了解认识始于秦汉,历隋唐发展,经宋元明繁荣的中国古代海上丝绸之路,同时对21世纪中国与新海上丝路沿岸国家和地区的公平贸易,和平发展,共同繁荣,实现中华民族的伟大复兴充满信心和期待。

(图/博物馆卢摄影师  文/小禾)