马克思主义学院工作职责

发布时间:  2020年11月14日 发布单位:  马克思主义学院

一、 全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑进网络进校园,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

二、坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,由马克思主义学院统一开设全校思想政治理论课,统一管理思想政治理论课教师,统一负责马克思主义理论学科建设,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

三、制定马克思主义学院中长期发展规划。

四、 按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的素养要求,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治理论课教师队伍。

五、 围绕马克思主义理论一级学科及其所属二级学科开展科研,从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系坚持以思想政治理论课教学为核心的科研导向。

六、 实践教学覆盖全体在校学生,制定实践教学计划,用好社会大课堂教学实践基地,统筹思想政治理论课各门课程的实践教学,建设相对稳定的校外教学实践基地。

七、 组织教师开展教学改革创新,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

八、围绕坚持和发展中国特色社会主义,引导师生建设良好的政治文化,为巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位发挥示范引领作用。

九、引领校园文化,提升理论品质,组织举办马克思主义理论课外学习活动。

十、 自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。组织教师参加各级宣讲团,进行马克思主义理论和党的路线方针政策宣讲。