把红色场馆“搬进”教室

发布时间:  2023年10月24日 发布单位:  马克思主义学院

“在这间教室里上课,一件件革命文物、一张张历史图片,让我们沉浸式接受红色教育,深刻感受到了思政教育与数字技术融合的魅力。”近日,体验过学校智能思政·红色全景爱国主义教育资源平台后,天津理工大学马克思主义学院2022级研究生赵俞薇说。

这间让学生爱上学习的教室,就是天津理工大学精心打造的智能思政·红色全景爱国主义教育资源平台。该平台利用增强现实全景技术,融合多媒体资源,以三维实景的形式为学生提供可操作、可交互的爱国主义全景体验。通过搭建网上红色教育平台,将首批45个红色场馆“搬进”教室,充分利用线上资源,助力思政课教育教学创新,拓展大学生思政教育的深度和广度。

10月23日下午,天津理工大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室教师朱秀民正在这间“智能”教室上课,他充分利用线上的红色资源为学生们现场讲解,大家通过一幅幅图片和视频资料深刻感悟革命岁月的激荡风云,学生们听课聚精会神,心潮澎湃。教师朱秀民告诉记者:“在这里上课氛围好,学生们听课吸收率高,能充分利用线上的红色资源,促进思政课理论性与实践性相统一。”

据了解,天津理工大学智能思政·红色全景爱国主义教育平台的教室可承载100人常态化教学班的全景可视云实践教学活动。红色全景爱国主义教育平台包括抗日战争篇、解放战争篇等9大类教学内容。该平台还可以实现智慧教室常态化录课、红色爱国主义电影观摩、远程会议、云上课堂等功能,加强“大思政课”综合改革示范校建设,以数字技术赋能思政教育。来源:20231024中国教育新闻网作者:陈欣然 张涛