学校党委书记邹珣开讲2022年春季学期“思政第一课”

发布时间:  2022年03月25日 发布单位:  马克思主义学院

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,教育引导广大青年学生深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,根据广东省教育厅关于2022年春季学期第一堂思政课相关工作要求和学校党委关于“思政第一课”相关部署,3月23日,在学校第一讲学室,学校党委书记邹珣以《坚决拥护“两个确立” 意气风发向未来》为主题,为信息工程系321级现代教育技术、计算机网络技术的同学们讲授了2022年春季学期“思政第一课”。

邹书记的“思政第一课”,从“十九届六中全会和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》基本内容、‘两个确立'的重要性、以及青年学生如何实现复兴有我,意气风发向未来”等三个方面展开,向同学们介绍了十九届六中全会的基本情况、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》主要内容和突出亮点,重点阐述了“两个确立”的基本内涵、“两个确立”的深刻理解、“两个确立”的决定性意义以及青年学生如何才能成为堪当民族复兴大任的建设者和接班人提出了五点期望和要求。

邹书记要求,青年学生一是要深入理解历史决议的地位作用贯彻十九届六中全会精神;二是要精读研读《决议》文本贯彻十九届六中全会精神;要深刻认识到《决议》是一份光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是风华正茂的勇于自我革命的中国共产党人再出发、向未来的行动号令,是中国人民、中华民族自信自强奋斗新时代奋进新行程的行动指南;三是要带着对领袖的深厚情感拥护“两个确立”贯彻十九届六中全会精神,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;四是要带着民族复兴的伟大使命贯彻十九届六中全会精神,要深刻的认识到青年人只有把自己的理想信念和民族复兴融为一体,才有战胜各种困难的永不涸竭的前进动力,才能在各种风险困苦中不至于迷失方向,才能赢得广泛喝彩的出彩人生;五是要磨砺技能充盈底气,贯彻十九届六中全会精神,要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,要树立不负人民的家国情怀,追求崇高的思想境界,增强过硬的担当本领。

课后同学们纷纷表示,通过邹书记的“思政第一课”,使自己更加深刻领会了党的十九届六中全会精神,掌握了党的百年奋斗取得的重大成就和历史经验,深刻感悟了党的百年奋斗的历史意义,增强了作为中国人的志气、骨气、底气。更加坚定要立志成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,并坚决拥护“两个确立”,听党话、感党恩、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

2022年3月24日

图:梁龙 文:李洪梅  审核:林高标、钟灿权 审批:陈源