《马克思主义理论学科学术发展报告》出版座谈会在京召开

发布时间:  2023年11月22日 发布单位:  马克思主义学院

北京大学马克思主义学院主办的《马克思主义理论学科学术发展报告(2021年)》(以下简称《发展报告》)出版座谈会在北京大学举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、吉林大学、武汉大学、兰州大学、山东大学、上海财经大学、中国科学院大学等多所高校的马克思主义理论学科带头人及专家学者,以及来自社会科学文献出版社等单位的人士出席会议。会议由北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠主持。

北京大学马克思主义学院院长仰海峰对《发展报告》的出版发行表示热烈祝贺,对参与该书编写工作的专家学者表示衷心感谢,认为《发展报告》是众多专家团队长期研究、精心编写的结晶,是在马克思主义理论学科全面发展的宏阔视野中,对学科学术进展的“硬核”进行深度把握和高度凝练的结果,已出版发行7个年度报告,成为全国马克思主义理论学界把握学科发展和学术动态的重要参考。社会科学文献出版社政法传媒分社社长曹义恒说,《发展报告》充分体现了马克思主义一级学科及各个二级学科的主要成就和进展,引起了学界的广泛关注和热烈反响,产生了良好的社会效应。

教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授、《马克思主义理论学科学术发展报告》主编顾海良在主旨发言中说,《发展报告》是一种学术史的档案式的成果,既是知识点的汇总,又是知识体系的构建,对于促进学科的归属感、促进学科建设的规范化具有重要意义。顾海良表示,《发展报告》不仅是学术的汇总,更体现着编者的学术观点、学术倾向和学术品位,希望学界同仁勠力同心,把《发展报告》打造成全国高校马克思主义理论学科和理论研究的学术品牌,不断提高马克思主义理论学科的学术魅力。

北京大学马克思主义学院教授孙代尧在总结发言中对长期以来支持《发展报告》编写的各高校马克思主义学院、作者和出版单位表示感谢,认为《发展报告》特色鲜明,突出马克思主义理论学科学术发展的主要进展和成果,力求全面准确,体现学术性,具有导向性。他表示,编撰团队将在改进中不断提高品位,高质量完成后续的《发展报告》编写工作。来源:20231122中国教育新闻网作者:张金岭