新时代文明实践中心

学校文明实践中心组织师生“云参观”雷锋纪念馆

发布时间:  2023年04月09日 发布单位:  马克思主义学院

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,让学雷锋在青少年中蔚然成风,近日学校新时代文明实践中心组织学生社团、2021级外语系、教育系、信息工程系300多名师生“云参观”辽宁抚顺市雷锋纪念馆。

纪念馆馆藏丰富,展出了雷锋大量的生平史料。师生跟随辽宁省金牌导游员、抚顺市雷锋纪念馆讲解员刘思雯在线参观了纪念馆序厅;第一部分雷锋的一生;第二部分永恒的精神;第三部分永远的传承。通过文字、图画、照片、雕塑、实物和情景再现等沉浸式的参观,同学们切实感受雷锋平凡中的伟大,深刻领悟雷锋精神五个方面的内涵与当代价值。大家纷纷表示要真信真学真用雷锋精神,争做新时代雷锋精神种子,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2021级信息工程系学生云参观雷锋纪念馆

“云参观”雷锋纪念馆是文明实践中心学雷锋系列活动之一,中心还组织观看《雷锋》杂志总编辑陶克将军作的“以雷锋精神助力新时代公民道德建设”的专题讲座;研读毛泽东等四十多位国家领导人给雷锋的题词;雷锋日记诵读比赛;听唱雷锋歌曲;观看雷锋的影视剧等系列学习活动。

2021级学前教育专业1班学生听陶克将军的专题讲座

2023年4月9日