习近平新时代中国特色社会主义思想概论

师生同上一堂国家安全思政大课

发布时间:  2023年04月21日 发布单位:  马克思主义学院

为深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,进一步增强师生的国家安全意识,营造维护国家安全人人有责的浓厚校园氛围。马克思主义学院以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题,开展国家安全教育周专题学习活动。教育系2019、2020级小教全科专业、2021级艺术体育系、信息工程系、外语系等各专业近2000多名学生先后参加“同上一堂国家安全思政大课”、“千万师生同上一堂国家安全教育大课”、“从全民教育看国家安全”等系列公开课。

师生通过中国大学生在线官网、视频号、B站等直播平台,观看由2019年“全国最美辅导员”、中南大学张金学老师,国家反诈中心警官刘明竹,中国传媒大学沈浩教授,北京师范大学本科生刘懿莹同学联合为全国师生讲授的“千万师生同上一堂国家安全教育大课”,课程内容涵盖保密的基本知识,反间防谍的义务和权利,电信网络诈骗防范知识,如何维护网络和数据安全等等。

结合党的二十大报告,“概论”课教师组织各专业学生聆听由人民网和国安宣工作室等单位主办的“同上一堂国家安全思政大课”,大课由准确把握总体国家安全观的科学内涵,从“文化安全”认识“国家安全”,牢固树立网络安全意识、做新时代的好网民、守护国家生物安全四节微课组成,授课专家分别来自山东大学马克思主义学院、山西大学政治与公共管理学院、四川大学网络空间安全学院、陕西师范大学国家安全学院的院长和教授。

同学们课余时间还集中收听收看纪录片《国家记忆》之《从全民教育看国家安全》,积极参加4月1日至30日,中国普法网组织的三个阶段的全民国家安全教育日专项答题等活动。

师生纷纷表示,通过学习系列公开课,切实增强了维护国家安全的责任感使命感,进一步推动总体国家安全观深入人心,积极引导学生挺鹰担当时代新人,共筑国家安全防线。安全教育学习活动中,马克思主义学院继续尝试以思政小课堂为基础,社会大课堂为延伸,网络云课堂为媒介,有效促进思政小课堂、社会大课堂和网络云课堂“三个思政课堂”的协同建设。

2023年4月21日

图:秦红、郑克周等 文:秦红 审核:梁启经 审批:陈源