马克思主义学院教师参加云浮市社科理论界

学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲动员会暨座谈会

发布时间:  2020年11月25日 发布单位:  马克思主义学院

11月24日上午,在云浮市行政中心北九楼西会议室召开云浮市社科理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲动员会暨座谈会,围绕党的十九届五中全会以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,宣讲动员、专题辅导、畅谈学习体会与建言献策。云浮市直有关部门负责人、市委宣讲团成员、社科专家学者代表,各县(市、区)委宣传部分管理论的副部长、社科联主席和县级宣讲团成员以及部分镇委宣传委员参加了会议,市委宣传部常务副部长、市文广旅体局局长王树雄主持会议,我校马克思主义学院派出梁龙和韩晓晗两位教师参加了此次座谈会。

会上,市委常务副秘书长、市委办主任许德斌从学习党的十九届五中全会精神感受、意义、内容以及贯彻落实四个方面谈了他学习党的十九届五中全会精神心得体会。他用六个“新”谈自己学习党的十九届五中全会精神感受。一是标注了坚定对标看齐总书记思想的政治新高度;二是凝练了党和国家事业发展的新成就;三是开启了全面建设社会主义现代化国家新阶段;四是鲜明立体的新时代奋进经济社会发展新目标;五是全面贯彻与推动高质量发展新理念;六是清晰展现构建双循环发展新格局。讲到全会意义时,他从政治层面看意义、战略层面看背景、历史层面看实际和现实层面看成果四个方面进行阐述。讲到全会内容时,他对全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、主要目标(“建议”第二部分第6点)、重点任务(“建议”第三部分—十四部分)进行了解读。讲到贯彻落实时,他从云浮市破提并重,“三提”“三破”两个方面讲贯彻落实。他认为,贯彻落实党的十九届五中全会精神要通过继续抓思想来抓落实,用总书记思想来统一思想解放思想,做到一以贯之落实“四个新”、始终紧抓高质量、深入融入大湾区、全面对接大市场、提民生、抓党建等六个方面做了全面阐述。

许德斌主任讲话结束后,举行了云浮市“边界”百姓巡回宣讲团授旗仪式,将六面云浮市“边界”宣讲团红旗授予云浮市各市县区;随后,与会人员对学习党的十九届五中全会精神谈了自己的心得体会。我校梁龙老师在座谈会上做了发言,他从高校如何把理论研究与实践结合方面谈了自己学习党的十九届五中全会精神的感想体会。

座谈会后,两位老师表示,将以全会精神砥砺奋斗姿态,深刻领会全会精神实质,紧密结合全会精神,把全会精神纳入课堂思政教学内容,扎实做好教学科研工作。

(文/图:梁龙 审核:周琼)