部门新闻


马克思主义学院召开党史教育学习研讨暨党史“三进”宣讲启动会

发布时间:  2021年05月10日 发布单位:  马克思主义学院

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央、省委、市委、学校关于开展党史学习教育的部署要求,马克思主义学院于59日上午在第一教学楼512室召开党史教育学习研讨暨党史“三进”(进课堂、进社团、进社区)宣讲启动会。

根据学校党史教育学习工作安排,马克思主义学院前期制定了《关于组织开展“知党史、听党话、跟党走”宣讲活动工作方案》,以云浮市委宣讲团成员为基础组建学校思政课教师党史专题宣讲团,并在学校学生中开展“重温建党历程,感悟初心使命”的党史教育“进课堂”实践活动。

启动会上,首先由云浮市委宣讲团成员、马克思主义学院教师黄海锋副教授作了题为《汲养百年奋斗路 启航时代新征程》专题宣讲。黄海锋副教授重点围绕“悠悠百年史,满满智慧库”、“研学党史‘教科书’,感悟先辈奋斗事”、“回望百年来时路,启航奋斗新征程”三个方面带领全体教师一起回顾中国共产党的百年奋斗历程,总结中国共产党的百年辉煌成就,感受革命先辈们的伟大事迹,领悟跨越时空的革命精神。黄教授的宣讲主题鲜明,内容充实,既有理论层面的分析解读,也有实践层面的事例引用,为接下来的宣讲活动做了很好的示范引领作用。

云浮市委宣讲团成员黄海锋作专题宣讲

马克思主义学院副院长秦红就党史宣讲活动提出三点建议:一是要求宣讲团成员必须做到学懂弄通做实,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;二是要学好用好习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料;三是要根据宣讲对象的不同,有针对性地确定宣讲重点和宣讲内容,既要高大上,又要接地气。

接下来,三个教研室教师代表分享了各自对党史学习和党史宣讲的感悟和体会。基础教研室涂美焕老师强调要树立正确的党史观,准确把握并研究好、宣传好党的历史发展的主题主线、主流本质概论教研室韩晓晗老师认为,作为思政教师必须利用好思政课主课堂、主阵地,学会用故事感染人,用细节打动人,让信仰根植于魂,四个自信内化于心,引导学生知史爱党知史爱国,真正扛起青年学生的使命担当;形势与政策教研室温宝娟老师表示学党史的基本功能是以史鉴今,资政育人,学习党史要从党的历史中汲取智慧和力量,即思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量;要深刻理解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

基础教研室涂美焕老师分享感悟和体会

概论教研室韩晓晗老师分享感悟和体会

形势与政策课教研室温宝娟老师分享感悟和体会

最后,马克思主义学院教工党支部书记、院长林高标作了总结发言。林书记强调学习党史要坚持正确的立场和方法,按照“两个决议”精神,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法,将“党史姓党”的原则贯穿其中,并对全院的党史宣讲活动进行全面动员和部署。

  

​​​​​​​                         

马克思主义学院

202159

图:梁龙 文:周琼 审核:林高标 钟灿权 审批:陈源