思政部赴两所省示范性高职院校学习调研

发布时间:  2013年12月04日 发布单位:  罗定职业技术学院

为做好2014年新专业申报工作,11月28~29日学院教务处何玉兰处长率思政部教师一行5人,先后赴两所广东省示范性高职院校学习"社会工作专业"建设经验。

28日下午,珠海城市职业技术学院人文学院的熊俊超书记、赵国宏院长和"社工专业"团队的骨干教师就新专业申报、课程设置、团队建设、课程建设、实训室建设、实习就业、示范性专业建设等问题详细介绍了具体做法和经验,同时提出许多建设性的意见。随后,调研组一行参观了该校社工观察室、个案访谈室、社工团体实训室、社工设备控制室等校内建成和在建的社会工作实训室。珠海城职院的"社工专业"既是广东省重点建设专业,也是中央财政支持的重点建设专业。

29日上午,中山职业技术学院院长助理、教务处和基础教学部负责人在行政楼会议室热情接待了调研组一行。院长助理欧阳育良首先介绍学院的办学概况和"社工专业"产生的背景。基础教学部副主任姜滢简要介绍与中山市民政局合作共建中山市心苑社会工作服务中心即"社工站",以及该校如何应中山的市场需求在"社工站"基础上创办"社工专业"的过程,侧重从师资队伍建设、实习实训基地建设、与行业联系、专业技能训练、教学改革等方面畅谈了专业建设情况。中山职院的"社工站"和"社工专业"是该校创示范的特色和亮点之一。会后,在教务处副处长赵清艳、机电工程系党总支书记肖平的陪同下参观了校园。

通过学习考察,有助于进一步明确专业定位,理清专业建设目标方向,为新专业申报做好前期铺垫准备工作。

(图/文  思政部)