实践教学


走近法院,感悟法律人生

发布时间:  2013年10月30日 发布单位:  罗定职业技术学院

为改进教育教学方式,丰富教学内容,增强思政课的实效性。思政部结合高职学生开设的相关思想政治理论课,特邀云浮市中级人民法院和罗定市基层人民法院的5位法官, 10月28日下午 第一讲学室举办了"六五"普法活动。

云浮市中级人民法院审判委员会委员、研究室主任潘展云作了题为"走近法院,感悟法律人生"的报告,潘法官主要从法的一些基本概念;法院及法官的一些相关知识;未成年人犯罪的相关概念;云浮市的犯罪案例及一些采写手记等四个方面与师生们进行广泛交流。报告贴近实际,贴近学生,深入浅出,内涵丰富。

报告会后,潘展云法官与云浮市中院立案庭副庭长黎洪靖、法官邹连喜、罗定市法院审判委员会委员、研究室主任廖伟承、刑庭副庭长蒋海涛,现场回应解答了同学们提出的有关劳动合同、劳资争议、校园安全、消费纠纷、刑事诉讼、民事执行、租赁纠纷、婚姻关系、财产继承、债务纠纷等近50多个法律问题。

法官进校园的系列普法活动,旨在帮助大学生树立社会主义法治理念和法治意识,拓宽同学们的法律视野,养成遵纪守法的行为习惯,培养社会主义的合格公民。

   学院三年制2012级学前教育专业、艺术设计专业(装潢设计方向)、思想政治教育专业、市场营销专业、三年制2013级语文教育专业、物理教育专业、思想政治理论协会会员以及部分思政课教师约250多人参加了本次活动。

(图/文  思政部)